Новости

Дальневосточная сардина иваси - королева здорового питания.

«Иваси» — это слово японского происхождения и означает «сардина». В СССР данную маленькую рыбку с крапинками на боках именовали сельдью, и такое сравнение осталось в сознании даже у тех, кто не пробовал иваси. Официальное название этого вида рыбы — дальневосточная сардина, а по-японски она называется [maiwashi]. Иваси принадлежит к семейству сельдевых рыб, в которое также входят шпроты, сардины и сама сельдь. Хотя иваси имеет схожий внешний вид с селёдкой, вкус у них совершенно разный: иваси не похожа ни на засоленную сельдь, ни на пресервы. Она сама по себе весьма особенная рыба и требует особого подхода.

В 1930-е годы нежная дальневосточная сардина иваси стала главной промысловой рыбой Приморья. О ней писали поэты и писатели, такие как Павел Васильев, Михаил Пришвин, Аркадий Гайдар, Рувим Фраерман. Однако в начале 1940-х иваси, которая составляла половину улова приморских рыбаков, загадочно исчезла. «Произошла катастрофа», — вспоминал об этом руководитель Приморья Николай Пегов, которому в условиях нехватки продовольствия военных лет пришлось вместо иваси обеспечивать население китовым мясом.

В 1970-х годах иваси вернулась. Ее стали снова добывать миллионами тонн, строить рыболовные флотилии специально для иваси. Кроме человека, иваси была использована для кормления меховых зверей. В начале 1990-х годов непредсказуемым образом эта рыба снова исчезла и только недавно вернулась
Иваси требует быстрой и практически моментальной обработки. Именно поэтому в Приморье когда-то была построена целая сеть небольших береговых заводов с бетонными сотами для засолки. В настоящее время стараются обрабатывать иваси прямо в море. Например, компания «Доброфлот», восстановившая промысел иваси, консервирует рыбу на борту плавзавода «Всеволод Сибирцев». Группа компаний «Антей» производит пресервы, в которых рыба обрабатывается солью, чтобы максимально сохранить полезные свойства.
Иваси — жирная и очень нежная рыба. Ее мясо богато Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Сардины хорошо усваиваются организмом человека. В 100 граммах рыбы содержится суточная норма витаминов В3 и В6, жирных кислот, цинка и фосфора.

Иногда дальневосточную сардину жарят, но это блюдо не всем по вкусу. Самый вкусный и наиболее распространенный способ приготовления «иваси» — это соление или консервирование. Пока количество рецептов с использованием иваси невелико, в основном ее просто едят как закуску. Однако Лаборатория дальневосточной кухни вместе с партнерами-производителями работает над созданием новых рецептов, чтобы раскрыть гастрономический потенциал иваси в полной мере, так как она этого заслуживает.
Купить ИВАСИ оптом ООО "Мореман" - прямые поставки свежемороженой рыбы по России - https://moremandv.ru
Made on
Tilda